Unsere Schule

Wir sind eine über hundert Jahre alte Schule im Herzen von Hillegossen. Generationen von Bürgern unserer Gemeinde haben hier das Rüstzeug für ihr Berufsleben erworben.

Aus der alten Volksschule ist 1968 die Grundschule Hillegossen entstanden.

Im Laufe der Zeit musste sich die Schule ständig veränderten Anforderungen stellen. In zunehmendem Maße verlangte der schnelle Wandel in der Gesellschaft neue Entwicklungen im Bereich von Pädagogik, Didaktik, Unterrichtsinhalten und Organisation.

Auch zukünftig wird sich die Schule als Teil einer modernen Gesellschaft weiter entwickeln müssen.

Dies ist eine Herausforderung, die wir als Mitgestalter schulischen Lebens gerne annehmen. Neben den traditionellen Kulturtechniken vermitteln wir musische, handwerkliche, sinngestaltende und zukunftweisende Lerninhalte und bieten Raum für ganzheitliche Entfaltung.

Vor diesem Hintergrund ist unser Schulprogramm entstanden. Es soll offen legen, was wir im Interesse der uns anvertrauten Kinder an unserer Schule bewahren und was wir verändern wollen. Darüber hinaus zeigt es, welchen pädagogischen Zielen wir uns verpflichtet fühlen.

Slogan und Logo als Attribute eines zeitgemäßen Unternehmens versinnbildlichen den Rahmen unserer Arbeit.

Wir sind eine bewegungsfördernde Schule. Um den Kindern eine große Vielfalt an Bewegungserfahrungen zu ermöglichen, ist auch der Schulhof entsprechend gestaltet worden.

das Außengelände

die Innenräume

Klicken zum Vergrößern  Klassenraum eines ersten Schuljahres

IMG_1520.JPG

Die Klassenräume sind groß und sehr hell. Alle Klassen haben neben Tischen und Stühlen auch  Sitzbänke, die man z.B. für Erzählkreise oder das Tafelkino verwenden kann.

IMG_1524.JPG

Einige Klassen haben sogar einen eigenen Nebenraum mit Gruppenarbeitstischen,

PC -Ecke mit Internetzugang, Tafel und Klassenbibliothek.

IMG_0958.JPG

Der Kunstraum dient auch als Mehrzweckraum.

IMG_3249.JPG

Unsere Turnhalle wurde direkt an die Schule angebaut. Da wir schnell in der Halle sind, bleibt viel Zeit für den Sportunterricht...oder andere Events!

DSCI0330.JPG

Bühnenstars werden auf der großen Bühne in der Turnhalle bejubelt!

herbstfruehstueck2012_034.JPG

Auch unsere Aula wird multifunktional genutzt. Hier für das gesunde Frühstücksbuffet, bei dessen Vorbereitung alle Kinder kräftig mitgeholfen haben.

IMG_0577.JPG

Die meisten Klassen besitzen Klassenbibliotheken. Auf eine interessenorientierte Leseförderung

legen wir viel Wert!

IMG_4161.JPG

Der PC-Raum ist ausgestattet mit 25 internetfähigen Computern. Hier können Kinder recherchieren, mit Hilfe von Lernprogrammen üben oder sich interessante Lehrfilme ansehen. In der 3./4. Klasse machen die Kinder auch einen PC - Führerschein.

IMG_4173.JPG

Der Musikraum hat einen neuen Teppich und neue Sitzbänke bekommen. Hier kann nach Herzenslust musiziert werden!